Dimmi cosa mangi ti dirò chi sei Educazione alimentare ed all'igiene orale.
Vera rivoluzione nel progetto di odontoiatria sociale della Medicalteam
di Mirella Bufalini
Studi scientifici dimostrano come la mercificazione
alimentare dei paesi industrializzati
determini un aumento d’incidenza di patologie
del sistema stomatognatico, a causa
della raffinazione dei prodotti che provoca
una diminuzione di consistenza dei cibi.
D’altro canto il processo di globalizzazione
che, negli ultimi anni ha portato in Europa
ad una fusione di razze provenienti da ogni
parte del mondo, permette di riscontrare
obbiettivamente, come etnie di paesi meno
industrializzati, in cui i prodotti alimentari
sono naturali, siano meno soggette a disturbi
orali, rispetto a popolazioni appartenenti
a regioni più ricche e socialmente
più avanzate.
Dall’inizio del 2008, la Medical Teamoffre un
servizio d’odontoiatria sociale che si occupa
di pazienti con basso reddito, patologie speciali,
extracomunitari con permesso di soggiorno,
studenti universitari, pensionati, fasce
di popolazione in cui il livello di salute
orale iniziale, purtroppo è molto scarso.
Tuttavia, il singolo intervento di cura delle
patologie dentarie e parodontali, in ambito
prettamente odontoiatrico, non risulta
sufficiente a conservare una salute orale
duratura nel tempo.
L’odontoiatria sociale, quindi, viene arricchita
da un programma d’educazione all’igiene
orale e all’igiene alimentare che entrerà
obbligatoriamente nel pacchetto terapeutico
di ripristino della salute della bocca
dei pazienti in cura.
Il programma prevede sedute di insegnamento
di tecniche appropriate di pulizia della
bocca e d’educazione ad un piano di nutrizione
ortomolecolare, personalizzato alle
esigenze ed allo stile di vita del paziente.
Ad esempio uno stile di vita sedentario provoca
un aumento del peso corporeo che, se
aggravato dal consumo di zuccheri raffinati
e amidi, oltre a favorire l’insorgenza di
carie, determinano compromissioni sistemiche
come squilibri circolatori, diabete
alimentare eccetera.
Il fumo raddoppia il rischio di gengiviti perché
deprime il sistema immunitario, inoltre
ogni sigaretta chela 25 mg di vitamina C, importante
per prevenire la piorrea.
Alimenti antiossidanti, alcalinizzanti e ricchi
di bioflavonoidi, come alcuni frutti ed alcune
verdure sopperiscono a questi deficit.
L’indicazione al consumo di alcuni, precisi
cibi, ricchi di minerali [potassio, calcio, fosforo,
ferro, magnesio, sodio] sono determinanti
per la salute dei denti.
Il rispetto del fabbisogno giornaliero di Vitamina
A, di Calcio e Vitamina D, utili per il
metabolismo osseo, aiuta i bambini ad un
corretto sviluppo dell’apparato dentario.
La nutrizione ortomolecolare oltre a suggerire
stili alimentari sani che migliorano sensibilmente
la salute e la conservazione della
bocca, proietta il proprio risultato terapeutico
nel miglioramento dello stile di vita
con conseguente migliore reattività allo
stress fisico e psichico.
Info: Medicalteam s.r.l.
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