Nutrizione Ortomolecolare per una buona memoria e concentrazione Noi siamo ciò che mangiamo
di Mirella Bufalini
I piccoli lapsus, le dimenticanze banali, le disattenzioni
che quotidianamente si verificano
e che spesso vengono attribuite allo
stress, derivano anche, da condotte nutrizionali
non appropriate.
Avere memoria, concentrazione e lucidità
indicano uno stato di benessere della mente
e la medicina ortomolecolare parte proprio
dal principio che, la salute mentale non
può prescindere da quella fisica.
«Noi siamo ciò che mangiamo» diceva Ippocrate,
ecco perché uno stile di vita sano,
una alimentazione equilibrata, l’assunzione
di integratori vitaminici e minerali oltre ad
un’ importanza curativa nel trattamento delle
malattie, rivestono una funzione prettamente
preventiva.
Di seguito, una serie di suggerimenti nutrizionali
e di abitudini di vita per preservare e
stimolare la memoria e la concentrazione.
- Consumare una prima colazione a base di
cereali integrali, ricchi di vitamine del
gruppo B, in particolare fiocchi d’avena
con latte di soia, che contengono entrambi
molta colina
- Una prima colazione ricca di proteine permette
di evitare il calo energetico di fine
mattinata
- Uova, Soia in qualsiasi forma, Fegato, Cavoli
e Cavolfiore sono anch’essi ricchi di colina
e di vitamina B9
- La maggior parte delle vitamine del gruppo
B sono presenti nella carni, nei pesci,
nei frutti di mare, nelle lenticchie, negli spinaci,
nei cavolini di Bruxelles, negli asparagi,
nei funghi, nel riso, nella pasta di Kamut,
di grano saraceno, integrale e nelle
banane.
- Anche gli acidi grassi polinsaturi sono importanti
per il buon funzionamento del cervello, perciò è consigliabile assumere
un cucchiaio da minestra di olio di semi di
lino ogni giorno (acido linoleico, acido linolenico)
e consumare tre volte a settimana
pesci grassi : Salmone, Trota di mare, Ippoglosso,
Aringa, Sgombro, Sardine e Tonno.
- Consumare ogni giorno almeno tre frutti e
due varietà di verdura fresca.
- Bere almeno 1,5 l di acqua minerale naturale
con residuo fisso a 180°C inferiore a 50
mg.
- Evitare il fumo, l’eccesso di alcool e di caffè
che possono nuocere all’assorbimento
della vitamina B1.
- Assumere ogni giorno almeno 500 mg di vitamina
C sotto forma di Acerola e 400mg di
orotato di magnesio, che proteggono le
membrane delle cellule del sistema nervoso
dai fattori di perossidazione lipidica
- Non trascurare l’ossigenazione celebrale
favorita dallo sport e dalla respirazione
profonda che si può ottenere da alcune discipline
come lo Yoga o il Thai Chi.
- Evitare ambienti chiusi ed inquinati: arieggiare
le stanze, anche durante la notte e fare
lunghe passeggiate soprattutto in aperta
campagna.
Il benessere fisico e mentale costituiscono
l’unico mezzo per ottenere l’armonia dello
spirito con il “tutto”.
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