|
|
MCS
[Sensibilità chimicamultipla]
di Ferdinando Pironti
La
sensibilità chimica multipla, è una sindrome che colpisce
molti sistemi e organi del corpo, caratterizzata da un’ipersensibilità
verso gli odori, sapori, luci brillanti, rumori ecc...
I nostri corpi, troppo sollecitati dalla moltitudine di sostanze chimiche
ad uso quotidiano, all'improvviso possono diventare incapaci di disintossicare
anche le esposizioni a basse dosi. Le sostanze chimiche sono presenti
in quasi tutti prodotti che utilizziamo, negli abiti, nell'aria, nel cibo
e quindi non dobbiamo stupirci più di tanto, se il 15% della popolazione
è diventato sensibile ai prodotti comuni di consumo. Per alcuni,
questa sensibilità non crea molti problemi e si manifesta come
una comune allergia a determinate sostanze, ma per altri invece il problema
è molto più grave, fino ad impedire una vita sociale e lavorativa.
Solitamente la malattia si scatena a seguito di una esposizione elevata,
oppure per esposizioni croniche a bassi dosaggi di tossicità e
successivamente, questa sensibilità iniziale si estende a molte
altre sostanze chimiche ed irritanti comuni. L’unica forza dei malati
di Mcs è in loro stessi e grazie anche ad A.m.i.c.a. [Associazione
Malati da Intossicazione Cronica e/o Ambientale], che mantiene i contatti,
favorisce lo scambio delle informazioni ed esperienze, il tutto, sotto
gli occhi indifferenti degli organi competenti. I disturbi più
comuni della Mcs sono: respiratori, digestivi, circolatori, infiammazioni
diffuse, malattie della pelle, dolori articolari e muscolari, sintomi
neurologici: come i disturbi del sonno, la difficoltà di concentrazione,
la perdita di memoria e molti altri. Bisogna ridimensionare questa tendenza
ad inquinare il nostro mondo e soprattutto dovremmo riflettere sull’impatto
di questi veleni “nascosti” sul nostro corpo.
|